Con l’arrivo della bella stagione le nostre tavole cominciano a riempirsi di frutta e verdura: ecco quali prodotti scegliere
Aria di primavera, che porta con sé una grande varietà di frutta e verdura nel mese di aprile. Spesso ci accontentiamo di prodotti provenienti da paesi lontani e non al massimo del loro sapore. Ricordiamo invece che consumare prodotti di stagione, non solo ci permette di risparmiare, ma anche di salvaguardare il pianeta rendendo i nostri consumi maggiormente sostenibili, evitando di sfruttare il terreno e creando meno inquinamento.
Sottolineiamo che frutta e verdura stagionale sono più abbondanti in nutrienti e più ricchi di sapore rispetto ai prodotti coltivati in serre o da importazione, ricchi invece di pesticidi e fertilizzanti.
Le verdure?
Da aggiungere alla lista della spesa di aprile ci saranno sicuramente asparagi e carciofi (dall’azione fortemente drenante e depurativa), anche cipolle, porri, carote, fave, fagiolini, piselli e lattuga saranno le
protagoniste (ricchi di acido folico, vitamina C e A). Da non dimenticare gli agretti, l’ortica, la rucola e la
cicoria (elevato è il contenuto di vitamina A, C e calcio).
ASPARAGI Folati, vitamina C, E, A, del gruppo B
CIPOLLA/PORRO Potassio, ferro, magnesio, vitamina A, C, E, del gruppo B
VERDURE A FOGLIA (carciofi, cicoria, ortica, lattuga, agretti, etc.,) Calcio, ferro, vitamina A, C, K
LEGUMI (fave, piselli, fagiolini) Calcio, ferro, fosforo, potassio, folato, vitamina A, C, PP, del gruppo B
La frutta?
Protagoniste del mese di aprile saranno sicuramente le prime fragole (ricche di vitamina C) e nespole
(ricche di vitamina A, potassio e fosforo). Nella lista della spesa non possono mancare kiwi (ricchi di
vitamina C ed E – ottimo aiutante delle difese immunitarie e nel regolare l’attività intestinale), limoni, cedri, pompelmi, mele e pere.
FRAGOLE Potassio, calcio, fosforo, vitamina C
NESPOLE Potassio, magnesio, fosforo, vitamina C, A
KIWI Potassio, calcio, magnesio, vitamina C
AGRUMI Potassio, magnesio, zinco, vitamina C, A, E, del gruppo B
MELE/PERE Potassio, calcio, vitamina C, PP, del gruppo B
Ricette di aprile
VELLUTATA DI ASPARAGI
Ingredienti per 1 persona
- 200 gr di asparagi
- 1/2 cipolla
- 1 cucchia0 d’olio extravergine d’oliva
- 200 ml di acqua o brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo tritato (facoltativo)
Procedimento:
Tritare la cipolla e farla dorare in un tegame con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti e far insapore per 5 minuti nel fondo di cottura. Rigirare più volte ed aggiungere anche un pizzico di sale. A questo punto, aggiungere l’acqua o il brodo vegetale fino a coprire le verdure. Cuocere circa 20 minuti a fiamma bassa.
Dopo la cottura, regolare anche la sapidità, aggiungendo eventualmente un pizzico di sale. Direttamente nel tegame, frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Se la consistenza dovesse essere troppo liquida rispetto a come si vorrebbe, dopo averla frullata bisogna farla cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti, in modo che diventi più cremosa.
Seppie e piselli
Ingredienti per 1 persona:
▪ 200 gr di seppie
▪ 100 gr di passata di pomodoro
▪ 100 gr di piselli
▪ 1 pizzico di curcuma
▪ Sale e pepe q.b
Procedimento:
Pulire bene le seppie, separate la testa e tagliarle a rondelle. Far rosolare le seppie in padella per qualche
minuto con un cucchiaino di olio e uno di acqua. Aggiungere i piselli e proseguire con la cottura per altri 3-4 minuti. Aggiungere la passata o il sugo di pomodoro, insieme ad una punta di curcuma se gradita.
Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciar cuocere per altri 20 minuti. Aggiungere sale e pepe al
termine della cottura.
Carpaccio di carciofi e grana
Ingredienti per 1 persona:
▪ 2 carciofi
▪ 40 gr di grana padano DOP
▪ Pepe e sale q.b
▪ 1 cucchiaio di olio evo
▪ 1 limone
Procedimento:
Per prima cosa, ci dedicheremo alla pulizia dei carciofi. Eliminare le foglie esterne più dure, poi tagliare la
parte superiore e la parte finale del gambo. Tagliarli a metà, rimuovendo la barbetta interna, poi
sciacquateli sotto acqua corrente fredda. Tagliateli a fettine sottili. Disponeteli su un piatto, aggiungendo
olio, il succo del limone, sale e pepe. Per ultimo aggiungere la sceglie di grana. Per una marinatura corretta, sarebbe opportuno far riposare il carpaccio in frigo coperto da pellicola trasparente per almeno un’ora.
Estraete il carpaccio di carciofi e grana dal frigorifero almeno dieci minuti prima di servirlo a tavola.
Frittata con agretti
Gli ingredienti per 1 persona:
▪ 2 uova
▪ Sale e pepe q.b
▪ 150 gr di agretti
▪ 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Pulite gli agretti, eliminando l’estremità finale. Lavateli con cura sotto acqua corrente. Oleate una padella
con dell’olio extra vergine di oliva e cuocete gli agretti finché non saranno morbidi. In una ciotola sbattete
le uova, aggiungete sale e pepe, e unitele agli agretti. Fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio basso con coperchio, poi aiutandovi con il coperchio, girate la frittata, capovolgendola e facendola scivolare nuovamente nella padella. Lasciate cuocere altri 5 minuti senza coperchio. Ottima come schiscetta per un pranzo a lavoro, da abbinare ad una insalata verde e fragole!
Torta di carote
Ingredienti:
- 1 uovo
- 100 gr di farina integrale o di riso o di grano saraceno
- 30 ml di olio di semi
- 40 ml di latte vegetale senza zuccheri (io mandorla)
- 30 gr di noci
- 3 gr di lievito per dolci
- 70 gr di carote
- Cannella q.b.
Procedimento:
Lavare, pulire e grattugiare le carote. In una ciotola unire uovo ed eritritolo e mescolare bene con una frusta fino a consistenza spumosa. Aggiungere l’olio a filo ed il latte e mescolare. Aggiungere la farina ed il lievito setacciato e le noci tagliate grossolanamente. Unire le carote e mescolare. Versare il composto in una teglia rivestita con carta forno. Cuocere in forno preriscaldato, statico, a 180° per 35-40 minuti (ricordati sempre di fare la prova con uno stuzzicadenti).
Dottoressa Liliana Giorgi:
sito web: www.ladottoressagiorgi.com